Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы — пузырек, содержащий жидкость и окруженный плотной капсулой. Только не путайте понятия «узел щитовидной железы» и «киста щитовидной железы». Это свершено разные заболевания.

Киста щитовидной железы

Всемирная организация здравоохранения считает, что патологией щитовидной железы страдает 10 % человечества на Земле. Из них около 5 % приходится на кисты щитовидной железы. Как правило, данным заболеванием страдают больше женщины, и с возрастом процент женщин с кистами увеличивается. К 75 годам половина женщин имеет в щитовидной железе подобные образования.

Для того чтобы понять, как образуется киста, я коротко расскажу о микроскопическом строении самой щитовидной железы. Ткань щитовидной железы состоит из множества фолликулов, внутри которых накапливается коллоид (вещество, содержащее большое количество прогормонов щитовидной железы). Группы этих фолликулов образуют псевдодольки, которые очень хорошо кровоснабжаются сетью капилляров. Когда нарушается естественная циркуляция коллоида в фолликуле, внутри начинает накапливаться жидкость.

При этом фолликул увеличивается в размерах, образуя полое образование с жидкостным содержимым — кисту. Кроме этого, кисты могут образовываться и в местах травм и ударов щитовидной железы.

Почему образуется киста щитовидной железы?

На самом деле, причин, приводящих к образованию кист в железе великое множество. Порой причина даже не известна. Ученые утверждают, что имеется некая наследственная предрасположенность к образованию кист. Вот самые частые причины, которые могут способствовать появлению кист щитовидной железы:

  • дефицит йода
  • воздействие ядов на щитовидную железу
  • травмы щитовидной железы
  • тиреоидиты

Киста щитовидной железы — ощущения

Когда киста щитовидной железы небольших размеров, то она вообще не дает никаких симптомов. Киста сама по себе не вызывает нарушений в работе щитовидной железы, т. е. гормональный фон не изменяется. А если и имеется нарушение функции, то из-за наличия другого сопутствующего заболевания щитовидной железы. В случае больших и множественных кист могут возникать некоторые симптомы такие, как:

  • ощущения першения в горле
  • затруднение глотания и дыхания
  • осиплость голоса
  • деформация шеи

Характер роста кисты может быть волнообразным. Она может увеличиться в размере, а через некоторое время самостоятельно уменьшиться.

Осложнения

Спокойное существование кисты может осложниться:

  1. развитием воспаления
  2. кровоизлиянием внутрь кисты
  3. развитием злокачественной опухоли

Воспаление кисты щитовидной железы проявляется следующими симптомами:

  • очень высокая температура, достигающая 40 градусов
  • сильная боль в области кисты
  • увеличение шейных лимфатических узлов
  • общая интоксикация

Злокачественное перерождение кисты встречается крайне редко. Этому подвержены больше узлы щитовидной железы. При кровоизлиянии в кисту может возникнуть легкая боль и увеличение размеров опухолевидного образования.

Если не присоединится вторичная инфекция, то кровь рассасывается самостоятельно.

Диагностика и лечение кисты щитовидной железы

Диагностика кисты требует хорошей квалификации от врача. Основным методом, при котором обнаруживается киста является УЗИ щитовидной железы. На УЗИ киста выглядит анэхогенным образованием, которое имеет четкую плотную капсулу. Киста размером до 1 см подлежит только динамическому наблюдению (1-2 раз в год). Если киста больше 1 см, то показана пункция кисты для выяснения цитологической картины. Также назначаются анализы на ТТГ, свТ4, чтобы своевременно выявить сопутствующую патологию железы.

Киста больше 1 см и имеющая доброкачественную цитологическую картину подлежит лечению. В настоящее время лечение только хирургическое, никаких препаратов, воздействующих на рост кисты, не существует.

Хирургическое лечение заключается как в собственно оперативном удалении кисты или части щитовидной железы с узлом, так и в альтернативных методах. К альтернативным методам относят введение 70 % раствора этанола в кисту и воздействие лазера на кисту.

В первом случае вводится определенное количество спирта через прокол стенки обычным шприцем, при этом внутри кисты развивается неинфекционное воспаление, которое способствует слипанию стенок и в последующем — рубцеванию. Таким образом можно лечить кисты, не превышающие 3 см в диаметре.

Во втором случае через зонд производится воздействие лазерного пучка внутрь кисты, где в результате этого происходит нагревание до 40 градусов и денатурация белков, а впоследствии — слипание стенок и рубцевание. Оба метода имеют свои противопоказания, которые обсуждаются перед самой процедурой.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.