Гиперфункция щитовидной железы или когда со щитовидкой не все гладко

Гиперфункция щитовидки
Гиперфункция — опасное состояние

Щитовидная железа играет огромную роль в поддержке постоянной внутренней среды организма (гомеостазе). Ее гормоны – тироксин Т4 и трийодтиронин Т3 – участвуют в белковом, жировом, углеводном обменах, контролируют сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую и эндокринную системы. При избытке этих гормонов нарушается работа всех органов и систем, то есть вся жизнедеятельность организма.

Гиперфункция щитовидной железы – тяжелое состояние, которое является следствием тяжелых и опасных заболеваний проявляется высоким содержанием в сыворотке крови гормонов Т3 и Т4.

Каковы причины этого синдрома

Гиперфункция щитовидки развивается как следствие самых разных патологий; при этом проблема может быть как в ней самой, так и в других эндокринных железах – гипофиз, гипоталамус — управляющих ее работой с помощью специфического гормона-тропина ТТГ – тиреотропного гормона. Кроме того, патология, приводящая к гиперфункции щитовидной железы, может скрываться в совершенно других органах, ни анатомически, ни функционально не связанных со щитовидкой.

Таким образом, гиперфункция щитовидной железы является последствием следующих заболеваний:

  • Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, при котором специфические антитела стимулируют железу синтезировать избыток гормонов.
  • Тиреоидиты (воспаления щитовидки) в фазе гипертиреоза различного происхождения:
    • аутоиммунный (тиреоидит Хасимото);
    • деструктивный;
    • послеродовый транзиторный;
    • подострый.
  • Функциональная автономия щитовидной железы – состояния, при которых в органе формируются узлы, опухоли, самостоятельно, в независимости от ее самой, продуцирующие тиреоидные гормоны.
  • Избыток йода в пище; бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов, гормонов щитовидки. Здесь причина кроется в том, что йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, и чем больше йода, тем сильнее работать будет железа.
  • Рак щитовидной железы.
  • Хорионэпителиома – злокачественная опухоль, образующаяся в матке из остатков плаценты после беременности. Очень редкое и смертельное заболевание, приводит к гиперфункции щитовидки вследствие продукции специального гормона, стимулирующего ее работу.
  • Опухоль гипофиза.

Симптомы гиперфункции

Симптомы весьма разнообразны
Симптомы гиперфункции щитовидной железы весьма разнообразны

Гиперфункция щитовидной железы имеет очень неприятные и опасные последствия для всего организма. На ранних стадиях признаки данного состояния могут быть следующими:

  • быстрая утомляемость, нервозность, эмоциональная и психическая неустойчивость, частые нервные срывы вплоть до психозов;
  • быстрая потеря веса при сохранении аппетита;
  • дрожь в руках и ногах;
  • слезотечение, чувство песка в глазах;
  • высокая температура, потливость даже в покое;
  • частый пульс, аритмия, учащение дыхания;
  • диарея, боли в животе; снижение потенции у мужчин, у женщин – нарушение менструального цикла;
  • при увеличении щитовидной железы – нарушение дыхания, затруднение проглатывания пищи, изменение голоса;
  • если причиной гиперфункции щитовидки явился диффузный токсический зоб, специфическим симптомом в таком случае будет пучеглазие – глазные яблоки выпячиваются вперед из-за нарушения жирового обмена.

При прогрессировании заболеваний, явившихся причиной гиперфункции щитовидной железы, вышеописанные нарушения нарастают, к ним присоединяются серьезные сдвиги в работе сердца, легких, мочеполовых органов.

Без отсутствия своевременной компенсации вышеописанных симптомов может развиться тяжелое и угрожающее жизни человека состояние – тиреотоксическая кома.

Методы диагностики

Определение наличия у пациента гиперфункции щитовидки осуществляется квалифицированным специалистом – врачом-эндокринологом. Для этого он, в первую очередь, исследует кровь больного на предмет повышения в ее сыворотке тиреоидных гормонов Т3 и Т4. В норме их концентрация в крови составляет 2,6-5,7 ммоль/л и 9,0-22,0 ммоль/л соответственно.

Кроме тиреоидных гормонов очень важно проверить работу гипофиза, определив в крови содержание его тропного гормона – ТТГ. При гиперфункции концентрация в крови тиреотропного гормона очень низкая (ТТГ понижен) (в норме ТТГ в крови составляет 0,4-4,0 мЕд/л). Однако, может сложиться другая ситуация: в гипофизе по тем или иным причинам развивается опухоль, продуцирующая избыток ТТГ (ТТГ повышен), который, соответственно, излишне стимулирует щитовидную железу синтезировать свои гормоны.

УЗИ — эффективный метод диагностики
УЗИ — эффективный метод диагностики

Сцинтиграфия также используется для определения работы рассматриваемого органа. Данная процедура заключается в том, что пациенту дают принять внутрь радиоизотоп йода, а через сутки путем сканирования определяют, сколько йода поглотила железа: чем больше эти показатели, тем вероятнее наличие у человека гиперфункции щитовидки.

Еще в диагностике данной патологии используются такие методики, как рентген щитовидной железы, ее компьютерная томография и ультразвуковое исследование (УЗИ) – все они применяются для определения той патологии, которая явилась причиной рассматриваемого состояния.

Стоит отметить такой вид диагностики, как пальпация (прощупывание) щитовидной железы. Данную манипуляцию проводит врач: обеими руками он тщательно ощупывает щитовидку на предмет ее увеличения. Кроме того, с помощью пальпации можно определить консистенцию и структуру органа, состояние его поверхности, спаянность с окружающими тканями (подвижность) и болезненность.

Ну а в некоторых случаях диагноз можно поставить еще до применения каких-либо методов диагностики, просто взглянув на пациента: дело в том, что выпяченные глазные яблоки имеют место только при диффузном токсическом зобе, когда в крови сильно повышено содержание тиреоидных гормонов.

Как лечить

Устранение гиперфункции щитовидной железы заключается в тщательной диагностике пациента, выявление причинного заболевания и лечение уже именного этого заболевания. В зависимости от вида патологии терапия будет существенно различаться. Но в любом случае возможно несколько вариантов ликвидации этого состояния:

  • медикаментозное лечение с использованием тиреостатиков – препаратов, тормозящих синтез и выработку тиреоидных гормонов;
  • лечение с применением радиоактивного йода, воздействующего на железу и тормозящего ее работу;
  • хирургическое лечение, при котором удаляют опухоль, узлы щитовидной железы, либо, по показаниям, всю или часть щитовидной железы;
  • диетотерапия: правильное питание играет большую роль в нормализации функций организма и назначается как обязательный компонент лечения любой патологии, вызвавшей гиперфункцию щитовидки.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к отравлению организма тиреоидными гормонами. В результате страдают все органы, нарушается их работа.

При несвоевременном выявлении вышеописанных заболеваний и назначении адекватной терапии возможно необратимое изменение во всех внутренних органах. Поэтому очень важно при малейших подозрениях на какие-либо неполадки в работе организма обращаться за помощью к врачу-специалисту.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.