Корень лапчатки белой – уникальное средство для лечения щитовидной железы

Корень лапчатки белой

Корень лапчатки белой и его влияние на нормализацию работы щитовидной железы стали объектом исследования ученых относительно недавно – менее полусотни лет назад. Оказалось, что удивительное растение способно оказать эффективную помощь как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. При этом его применение абсолютно безопасно для здоровья. Не верится? Знакомьтесь с результатами научных изысканий.

Лапчатка белая – сокровище белорусского Полесья

Лапчатка белая представляет собой невысокое растение (до 25 см) с очаровательными белыми цветками и темно-зелеными листьями, чем-то напоминающими человеческую ладонь с раздвинутыми пальцами. В народе траву так и зовут – пятипал или пятиперстник. В диком виде ее можно встретить в смешанных лесах Полесья и украинской лесостепи. Растет она крайне медленно: на развитие взрослого растения с корнем длиной 20–30 см из семени уходит 10–15 лет. Всхожесть семян невысокая, фаза прорастания растянута, всходы развиваются очень медленно.

В наши дни встретить изнеженную красавицу в естественных условиях практически невозможно: цивилизация постепенно вытесняет ее со всех привычных мест обитания. Исчезающим видом лапчатка белая стала еще в XIX веке. В ряде стран (Россия, Белоруссия, Германия) растение находится под охраной государства.

Первое упоминание о лапчатке белой встречается в знаменитом средневековом медико-фармакологическом трактате XI века «О силах трав», написанном в стихотворной форме ученым доктором Одо из Мена из Франции. Автор пишет, что пятилистник (еще одно название лапчатки) – красивая, но очень горькая трава, хорошо лечит различные повреждения. Одо рекомендует применять ее при ожогах, боли в животе и даже при укусах змей.

Слава о необыкновенных лечебных свойствах, которыми обладает корень лапчатки белой, разнеслась по всему миру после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия унесла немало человеческих жизней. У тех же, кому удалось выжить, наблюдались тяжелые поражения щитовидной железы: зоб увеличивался в 2 раза, развивался тиреотоксикоз. Почему в первую очередь страдал именно этот орган? Дело в том, что он обладает самой высокой радиочувствительностью к изотопам йода и даже способен накапливать их в себе.

Каким-то чудом избежать проблем со щитовидкой удалось многим жителям белорусского Полесья – области, расположенной недалеко от г. Чернобыля. Как выяснилось позже, людей спасла лапчатка белая, а точнее – привычка пить вместо чая ее отвар.

Как корень лапчатки белой применяется для лечения щитовидной железы?

Досконально изучив химический состав лапчатки белой, специалисты Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Новосибирского научно-исследовательского института неорганической химии СО РАН, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), а также ООО Специализированное сельскохозяйственное предприятие «Женьшень» (Брянская обл.) высказали предположения, каким образом растение может воздействовать на щитовидную железу. Оказалось, что корень лапчатки белой изобилует соединениями, способными корректировать работу бабочковидного органа.

Одно из них – альбинин. Вещество влияет на выработку в головном мозге тиреотропного гормона, управляющего работой щитовидной железы, не позволяет разрастаться тканям крупнейшего эндокринного органа, помогает восстановить нормальную концентрацию его гормонов – Т3 и Т4.

Улучшить морфологическую структуру щитовидной железы способны тритерпеновые гликозиды лапчатки белой.

Флавоноиды растения улучшают кровообращение в пораженной щитовидной железе и восстанавливают механизмы ее саморегуляции (саногенез).

Дубильные вещества эффективно устраняют воспалительные процессы – тиреоидиты, а также выводят из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы – главные факторы нарушения метаболизма и работы королевы эндокринной системы.

Нормальная работа щитовидной железы и ее гормонов невозможна без достаточного поступления в организм йода, цинка, селена и некоторых других макро- и микроэлементов, которые в изобилии содержатся в корнях лапчатки (в 2–4 раза больше, чем в других травах).

Фенолкарбоновые кислоты снижают мутагенное действие внешних химических или физических факторов, в том числе ионизующей радиации.

Собранные вместе, словно пальцы в кулаке, эти вещества способны дать серьезный отпор болезням щитовидной железы, дополняя и усиливая действие друг друга. Попытки же выделить (экстрагировать) из растения какое-то одно соединение значительно обедняют его лечебные свойства и снижают эффективность терапии.

Исследование лапчатки белой Г. К. Смыком и В. В. Кривенко (Украина)

Первопроходцами в деле исследования лапчатки белой следует считать украинских ученых – доктора биологических наук Смыка Г. К. и Кривенко В. В. Около 50 лет назад они изучали корень лапчатки белой на базе Клинической больницы при Совете министров УССР.

В качестве испытуемых было отобрано 19 человек (17 женщин и 2 мужчины). 14 из них страдали ярко выраженным тиреотоксикозом, у остальных 5 заболевание протекало в скрытой форме: его симптомы либо вовсе отсутствовали, либо были стертыми.

Пациенты жаловались на болевые ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, слабость, низкий вес, раздражительность, нарушения сна, головную боль. Осмотр у эндокринолога позволил выявить и другие признаки неблагополучия: синдром выпученных глаз, легкое дрожание рук, диффузные изменения в сердечной мышце, гипергликемию и гиперхолестеринемию. У всех участников эксперимента наблюдалось увеличение щитовидной железы, соответствующее стадии заболевания: I стадия – 1 человек, II стадия – 5 человек, III стадия – 11 человек, IV стадия – 2 человека.

Каждому пациенту были назначены индивидуальные схема лечения (1–3 месячных курса с двухмесячными перерывами) и дозировка препарата лапчатки (настой цельного растения с корнями, собранного во время цветения, – 1 : 20). Никакого другого лечения во время исследования они не получали.

Резкое улучшение состояния, а в некоторых случаях практически полное выздоровление отмечалось уже после первого курса лечения. После 2–3 курсов щитовидная железа уменьшалась до размеров, свойственных I стадии, или становилась нормальной величины. Исчезали и остальные симптомы, в том числе пучеглазие, тахикардия, дрожание рук. Нормализовались показатели артериального давления, основного обмена, ЭКГ, холестерина и глюкозы в крови (снизилась до 80–100 мг%).

Исследователи констатировали высокий лечебный эффект от применения лапчатки белой (Смик Г. К., Кривенко В. В. Перстач бiлий – ефективный засиб для ликування захворювань щитовидноi залози // Фармацевтический журнал, № 2, 1975 г., с. 58–62). Было отмечено, что дозировку растения следует свести к минимуму при тахикардии. Терапевтический эффект в этом случае также проявится, но несколько позже.

Исследование лапчатки белой Е. И. Приходько (Украина)

Еще одним исследователем, которого заинтересовал корень лапчатки белой, стала эндокринолог, кандидат медицинских наук Приходько Е. И. В районной больнице г. Ирпень Киевской области в 1973–1975 годах она организовала исследование лапчатки белой.

В эксперименте приняли участие 45 пациентов разного возраста (38 женщин и 7 мужчин) с гиперфункцией щитовидной железы – те, кому не помогала терапия антитиреоидными средствами или их прием был противопоказан, а также те, кто отказался от хирургического лечения. Шестеро испытуемых уже перенесли операцию на щитовидной железе, двое ложились на операционный стол дважды. У 17 наблюдался рецидив гипертиреоза. Тяжелая форма заболевания была диагностирована у 8 больных, средней тяжести – у 32, легкая – у 5. Увеличение щитовидной железы II–IV степени обнаружено у 42 пациентов.

Как и в предыдущем исследовании, больные жаловались на тахикардию, повышенное нервное напряжение, снижение веса, бессонницу, боль в области сердца, потливость.

Эксперимент отличался от предыдущего тем, что дозировка настоя лапчатки белой для всех его участников была одинаковой – по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Длительность же лечения варьировала: от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Перерыв между курсами составлял 1 месяц. Одновременно проводилось лечение сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, язвы двенадцатиперстной кишки, гепатохолецистита и других, возникших из-за гиперфункции щитовидной железы.

Результаты исследования были опубликованы в украинском журнале «Врачебное дело» (№ 6, 1976 г.).

Все пациенты отмечали улучшение состояния: уменьшалась нервозность и частота сердечных сокращений, нормализовался сон, вес, артериальное давление, пропадало дрожание рук и тела, менее выраженным становилось пучеглазие. Инструментальная и лабораторная диагностика показали уменьшение размеров щитовидной железы, замедление пульса, восстановление проводимости сердца, отсутствие гипоксии сердечной мышцы, улучшение обменных процессов и показателей поглощения радиоактивного йода (при гипертиреозе накопление этого изотопа йода происходит быстрее и завершается раньше).

Украинские исследователи показали, что корень лапчатки белой – эффективное средство лечения гипертиреоза и тиреотоксикоза, способное избавить даже от весьма стойких симптомов заболевания. Его прием хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.

Исследование по применению корня лапчатки белой Каюковой В. А. (Россия)

К сожалению, болезни щитовидки не исчерпываются его гиперфункцией. Способно ли растение помочь при других патологиях? Ответ на этот вопрос позволило дать исследование лапчатки белой, проведенное врачом-фитотерапевтом, кандидатом медицинских наук, экспертом Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) Каюковой В. А. в 2000 году.

Валентина Анатольевна не имела возможности для проведения клинического испытания в условиях стационара. Для своего эксперимента она отобрала более сотни пациентов с разнообразными патологиями щитовидной железы, поделила их на 3 группы и стала высылать им корень лапчатки белой на дом с подробной инструкцией по его применению. В ответ участники исследования отправляли ей письменные отчеты о личных наблюдениях за своим состоянием, субъективных ощущениях, а также заключения местных врачей.

Все без исключения больные отметили положительные сдвиги уже после 1–2 курсов лечения: ушла депрессия, исчезла потливость и ощущение холода во всем теле, нормализовалось артериальное давление и работа кишечника, уменьшилось выпадение волос, белые пятна на ногтях, перестала мучить одышка, улучшилось состояние кожи. Названные улучшения свидетельствуют о нормализации обменных процессов в организме.

Ну а что же щитовидная железа? В ряде случаев наблюдалось полное исчезновение узлов и уменьшение размеров эндокринного органа с III степени до II., подтвержденное заключениями эхокардиографии. Некоторые пациенты писали о полном выздоровлении.

В тяжелых случаях заболевания, когда не удавалось добиться состояния стойкой компенсации гиперфункции щитовидной железы, Каюкова В. А. рекомендовала своим подопечным лечение йодобромными ваннами на курорте «Хадыженск» в Краснодарском крае. Если же и после этого улучшения не наступало, через 6–12 месяцев повторялась терапия лапчаткой белой и йодобромными ваннами. Это позволяло полностью устранить остаточные явления.

Проведенное исследование позволило Валентине Анатольевне сделать смелые выводы: корень лапчатки белой является:

  • мощным регулятором уровня тиреоидных гормонов;
  • эффективным лекарственным средством при гипер- и гипотиреозе, тиреотоксикозе, диффузном зобе, гиперплазии щитовидной железы;
  • эффективным средством при различных расстройствах женской репродуктивной системы, в том числе нарушениях работы яичников;
  • регулятором артериального давления;
  • средством для нормализации массы тела;
  • средством для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
  • адаптогеном;
  • иммуностимулятором;
  • антидепрессантом;
  • антиоксидантом;
  • средством для омоложения;
  • средством, улучшающим качество жизни.

Результаты эксперимента были опубликованы в газетах «Зеленый доктор» (№ 4, 2001 г.) и «Народный доктор» (№ 16, 2004 г.).

Если лапчатка белая способна помочь там, где бессильны сильнодействующие синтетические препараты, почему она до сих пор не включена в список фармакопейных растений, сырье которых официально разрешено для производства лекарственных средств в России?

Дело в том, что для этого необходимо проведение определенных процедур через Фармакологический и Фармакопейный комитеты. Нужно проявить инициативу, приложить значительные усилия, потратить немало времени (до 15–20 лет) и финансовых средств. Такое под силу только очень крупным фармкомпаниям. Кроме того, чтобы поставить на поток выпуск лекарственных средств на основе лапчатки белой, необходима хорошая сырьевая база, а растение, как мы помним, является исчезающим видом и в естественных условиях развивается очень медленно.

Выращивание лапчатки белой в промышленных масштабах в России

Инициатором и основоположником выращивания лапчатки белой в России можно считать жителя с. Золотаревка Пензенской области Владислава Викторовича Куницына, долгие годы искавшего средство лечения тяжелого наследственного заболевания сосудов, от которого рано ушла из жизни его мать и которым страдал он сам.

Из статьи Г. К. Смыка, опубликованной в журнале «Химия и жизнь» в 1982 году, Владислав Викторович узнал о чудесных свойствах, которыми обладает корень лапчатки белой, выписал себе посадочный материал из Киевского ботанического сада и стал отрабатывать систему приемов возделывания травы и ее размножения.

Растение помогло Куницыну В. В. вернуться к активной жизни после инсульта. Желая облегчить страдания других людей, оказавшихся в схожей ситуации, он начал рассказывать о лапчатке белой со страниц различных печатных изданий, высылал желающим посадочный материал, делился личным опытом, давал советы, по крупицам собирал все отзывы о лечебных свойствах растения и с кипой писем обращался в различные медицинские учреждения, в том числе к министру здравоохранения СССР.

После проверки на животных целительной силы лапчатки белой из лаборатории ВИЛАР пришел ответ: «Препарат из корней лапчатки белой обладает способностью регулировать активность щитовидной железы. Однако продолжение исследований затруднительно из-за отсутствия соответствующего финансирования…».

В 1999 году Владислав Викторович познакомился с Каюковой В. А. Собственно, эта судьбоносная встреча и побудила фитотерапевта к проведению исследования, о котором мы рассказали выше.

Первой в России компанией, взявшейся выращивать лапчатку белую в промышленных масштабах, стало специализированное сельскохозяйственное предприятие «Женьшень» Его специалисты разработали технологию разведения растения. Это позволило создать высокоэффективный препарат для лечения различных заболеваний щитовидной железы Эндонорм.

Все полезные свойства лапчатки белой в удобной форме

Большая часть полезных свойств лапчатки белой легко разрушается при термической и химической обработке лекарственного сырья.

Производство экстрактов (вытяжек) на большинстве производств осуществляется при температурах, близких к 100 С. При этом теряются витамины и некоторые другие необходимые человеческому организму соединения, которыми богат корень лапчатки белой.

Решить проблему максимального сохранения лечебных свойств лапчатки и других трав удалось сотрудникам компании «Фитопанацея». Они разработали технологию экстракции растительного сырья с применением низкой температуры 40-45 оС. Это позволило решить сразу несколько задач:

  • сберечь его лекарственную ценность;
  • обеспечить высокую степень усваиваемости полезных веществ.

Описанную технологию и взяла на вооружение компания Фитопанацея. На основе сухого экстракта лапчатки белой был создан фитопрепарат для лечения различных патологий щитовидной железы Эндонорм.

Активизировать, усиливать и дополнять действие тиреотропного растения помогают другие компоненты препарата: ламинария – источник макро- и микроэлементов, череда – мощный иммуностимулятор и солодка голая.

После аварии на Чернобыльской АЭС многие регионы России попали под воздействие радиоактивного облака. Последствия влияния ионизирующего излучения дают о себе знать и по сей день, в том числе проблемами со щитовидной железой. Кроме того, значительная часть населения нашей страны испытывает дефицит йода, что также не может не сказаться на работе эндокринного органа.

Корень лапчатки белой в этой ситуации способен оказать значительную поддержку щитовидной железе, нормализовать обмен веществ. Он практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов в отличие от синтетических препаратов с аналогичным действием.

В то время, пока государственные умы решают вопрос, причислить или нет лапчатку белую к фармакопейным растениям, в народе вовсю слагают оды в честь удивительного растения.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.