Биопсия щитовидки – трезвый взгляд на проблему (плюс отзывы пациентов)

Эта статья написана для того, чтобы люди, столкнувшиеся с необходимостью нелегкого выбора: соглашаться ли на пункционную биопсию щитовидки, могли оценить эту проблему всестороннее и принять более взвешенное и аргументированное решение. Здесь вы узнаете взгляды современных ведущих эндокринологов на проблему узлового зоба и ознакомитесь с отзывами и мнениями простых обывателей, которые уже перенесли процедуру под названием биопсия щитовидной железы.

Знакомство с методом

Изображение — биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – это современная высокоинформативная диагностическая манипуляция, подразумевающая извлечение части клеток узлового образования ЩЖ путем аспирации. Полученный биологический материал наносится на стекла для микроскопии, которые передаются врачу-специалисту для цитологического исследования. На основании полученного заключения можно с высокой степенью достоверности судить о наличии или отсутствии признаков злокачественности в узлах щитовидки, также по результатам биопсии щитовидной железы корригируется дальнейшая лечебная тактика.

На сегодняшний день наиболее удачно провести процедуру биопсии щитовидной железы можно под контролем ультразвукового датчика. Это небольшое усовершенствование привычной методики позволяет снизить процент ложноотрицательных и неинформативных результатов, так как врач может не только прощупать узел, но и увидеть толщину его стенки, а также оценить структуру других узлов в ткани железы при их наличии.

Процедура аспирации биоматериала проводиться без введения анальгетиков, так как это обычно не больно, дискомфорт при этом сравним с ощущениями при внутримышечной инъекции.

Показания и противопоказания к биопсии

В первую очередь, биопсия щитовидной железы нужна для уточнения морфологического состава узлов, которые располагаются в толще тиреоидной ткани. Однако, нужно обязательно обратить внимание на то, что далеко не каждое образование нуждается в пункции с последующим цитологическим исследованием. Согласно с общеизвестными статистическими данными более половины населения нашего государства в возрасте старше 37-40 лет имеет узлы в щитовидной железе. Поэтому, имея на руках такую информацию, мировое эндокринологическое сообщество пришло к общему знаменателю и выработало ряд критериев, по которым следует определять, существует ли необходимость в проведении биопсии у данного пациента или достаточно ограничиться регулярным наблюдением за состоянием органа в динамике.

Итак, биопсия щитовидной железы, цена которой часто является камнем преткновения для пациентов, должна проводиться, если:

  1. Узловое образование имеет достаточно крупные размеры: по данным ВОЗ такими считаются узлы с диаметром, превышающим 1 см, а в США эндокринологи проводят биопсию, лишь когда он достигает полутора сантиметров.
  2. Наблюдается быстрый рост объемного образования в поперечнике (замер должен быть произведен не менее, чем в двух проекциях). Под быстрым ростом подразумевается, что размеры узла за полгода увеличились на 2-3 мм и более.
  3. Подозрительная эхо-картина узлового образования: наличие микрокальцинатов, дополнительных кровеносных сосудов или более плотная структура ткани в сравнении с соседними узлами. Обнаружение таких признаков может стать причиной назначения аспирационной биопсии узла даже при его относительно небольших (менее 10 мм) размерах.

Также на решение врача могут повлиять и отягощающие факторы: наследственность, особенно, если зарегистрированы случаи рака щитовидной железы у родственников первой линии, получение серьезных доз радиоактивного облучения, детский или пубертатный возраст, а также локализация сомнительного узла в перешейке.

Абсолютных противопоказаний такое исследование, как тонкоигольная биопсия не имеет и может проводиться всем пациентам при необходимости.

Что покажут результаты биопсии?

Все заключения, получаемые пациентами, можно разделить по их сути на несколько групп:

  • доброкачественный характер пунктата (раковые клетки не обнаружены);
  • промежуточный или сомнительный результат (наличие изменений,

    характерных для неопластических процессов);
  • злокачественные изменения (какой-либо из видов рака щитовидной железы);
  • неинформативная пункция (в случаях, когда исследование было выполнено не удачно).

Если атипичных раковых клеток в мазках не обнаружили, то дальнейшая тактика будет сводиться к ежегодным профилактическим консультациям у эндокринолога с проведением анализа крови на ТТГ и свободный тироксин, плюс – эхография щитовидной железы.

Фото — тонкоигольная биопсия щитовидки

Сомнительные данные, равно как и злокачественный характер клеток, являются прямой дорогой на операционный стол. Разница лишь в том, что при раке железа сразу удаляется, а если это только подозрение на неоплазию, то хирург сперва иссекает пораженный участок и отправляет его на экспресс-гистологическую диагностику, по результатам которой решается вопрос об объеме дальнейшего вмешательства.

В случае неинформативности исследования, то здесь может быть два пути: первый – пациент берет стекла с мазками и показывает их другому специалисту-цитологу, второй – проводится повторная пункция узла.

Последствия манипуляции

Процедура биопсии щитовидной железы обычно проходит без осложнений, но иногда может наблюдаться появление небольшой отечности или гематомы в области прокола, что связано с обильным кровоснабжением щитовидки. Еще реже возможно кратковременное появление симптомов гипертиреоза: увеличение частоты сердечного ритма, незначительное повышение температуры тела, легкая дрожь в руках. Все эти побочные эффекты связаны с особенностями строения щитовидной железы и в специфическом лечении не нуждаются, так как купируются самостоятельно уже в течение 3-5 дней.

Ценовая политика

Биопсия щитовидной железы – процедура дорогостоящая, в среднем ее цена составляет около 2500-5000 рублей, что, естественно, часто вызывает негативные отзывы у пациентов. Не стоит также забывать, что на цену манипуляции влияет престиж врача и учреждения, в котором она проводится. Однако тот факт, что только этот метод дает практически 90-95% уверенности в том, есть у данного больного неострума (рак щитовидной железы) или нет, делает это исследование диагностически бесценным.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.