Т4 свободный снижен и ТТГ снижен: что делать?

Заболевания щитовидной железы занимают почетное второе место по распространенности среди эндокринологических патологий после сахарного диабета. Очень часто люди даже не догадываются о наличии болезни. Причиной тому является слабая выраженность первых признаков недуга, особенно при гипофункции органа, которая в основном проявляется переутомлением, сонливостью и апатией. Для верификации диагноза пациентам необходимо сдавать специализированные анализы для определения уровней следующих гормонов:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3),
  • тиреотропный гормон (ТТГ).

Это наиболее распространенные тесты, которые необходимы для подтверждения или опровержения диагноза патологии щитовидной железы.

Базовая характеристика

Медицина

Пациенты, что сдают кровь на анализ, часто думают, что все указанные выше гормоны вырабатываются в щитовидной железе. Даже доктора иногда по привычке называют их всех тиреоидными. Однако – это неверно. Действительно, Т3 и Т4 – биологически активные вещества, что синтезируются тиреоцитами и принимают участие в обмене веществ организма. Главными их функциями являются:

  1. регулировка основного обмена,
  2. участие в процессе роста, укрепления костной ткани и всего тела,
  3. стимуляция умственного развития человека,
  4. поддержка нормального ритма сердца,
  5. катаболическое действие, которое предусматривает высвобождение энергии при распаде жиров и гликогена.

Оба гормона являются йодсодержащими. Данный микроэлемент усваивается с пищей, попадает в щитовидку и там используется в качестве химической основы для создания этих биологически активных веществ. Стоит сказать, что существует понятие свободного и связанного Т3 и Т4. Все зависит от присоединения к особому белку, который выполняет функцию транспортера. Тем не менее, основную работу осуществляет именно свободный тип гормона. Его ищут в крови пациента.

ТТГ – гормон гипофиза. Он играет основную роль в поддержании адекватной функциональной активности органа. При его увеличенном количестве железа стимулируется и начинает выбрасывать большие дозы Т3 и Т4 в кровь. Он работает по принципу отрицательной обратной связи. Если йодсодержащих гормонов достаточно в организме, гипофиз «знает» об этом и не выделяет тропное вещество. Если же их уровни падают, то он активируется и синтезирует дополнительные порции ТТГ.

Причины сниженного Т4

В практике современной эндокринологии часто встречаются примеры дисфункции щитовидной железы, которые могут проявляться, как ее гипо- так и гиперактивностью, с соответствующим падением и возрастанием концентрации свободного Т4 в крови. Данный гормон снижен при следующих ситуациях:

  1. Неправильное лечение тиреотоксикоза с превышением доз тиреостатиков или радиоактивного йода. Как результат, ткань щитовидной железы ингибируется слишком сильно, и она теряет возможность активно действовать.
  2. Аутоиммунное поражение структуры органа. Наиболее частым примером такой патологии является зоб Хашимото – особая болезнь, которая развивается вследствие уничтожения антителами собственных тиреоцитов. Уровень свободного Т4 обычно низкий при таком недуге.
  3. Оперативное удаление органа. Если пациент страдает от злокачественного новообразования в щитовидке, ему могут рекомендовать полностью ликвидировать ее. Это приведет к невозможности синтезирования собственных гомонов, но спасет жизнь человеку. Для заместительной терапии больные должны пожизненно принимать синтетические аналоги биологически активного вещества.
  4. Погрешности в работе лаборатории. Бывают ситуации, когда у относительно здоровых людей без каких-либо проявлений патологии щитовидки, обнаруживают сниженные показатели свободного Т3 и Т4. Очень часто причиной тому могут стать механические или технические ошибки лаборантов при определении числа этих соединений в крови. Повторные тесты, обычно, исправляют такие погрешности.

Нормальным значением для свободноготироксина в крови человека является 9 — 20 пмоль/л.

Причины сниженного ТТГ

Поскольку ТТГ и йодсодержащие гормоны регулируются по принципу отрицательной обратной связи, то концентрация тропного вещества уменьшается при слишком бурной активности щитовидной железы. Такое бывает при различных патологиях органа. Нормальным его значением считается 0,4-4 мкМЕ/мл. Наиболее распространенными ситуациями, когда ТТГ понижен, являются:

  • Тиреотоксикоз. Он является следствием диффузного токсического зоба.
  • Фаза активации щитовидной железы при аутоиммунном ее поражении. Существует особый термин «хашитоксикоз», который характеризует такое явление, что развивается относительно нечасто.
  • Увеличение количества свободного Т4 вследствие беременности и возрастания хорионического гормона – так называемый трофобластный тиреотоксикоз.
  • Рак щитовидной железы с активацией ее функции (фолликулярная аденокарцинома).
  • Острый или подострый тиреоидит – воспаление ткани органа.
  • Передозировка препаратов при лечении гипотиреоза. Наиболее частым «виновником» такой ситуации становится L-Тироксин.
  • Патология других органов и систем. Щитовидка может компенсаторно выбрасывать дополнительные порции свободного тироксина с целью влияния на обмен веществ. Как результат, уровень ТТГ падает.
  • Эутиреоидная патология. Особое состояние, когда наблюдается снижение или скачок ТТГ без наличия дисфункции щитовидной железы. Такое случается при реакции гипофиза на стресс или приступ какого-то другого заболевания. Примером может служить падение ТТГ при острой фазе инфаркта миокарда. Тиреоидные гормоны остаются в норме, а уровень тропного вещества значительно уменьшается.

Все эти ситуации являются факторами, которые ведут к снижению количества гормона гипофиза. Тем не менее, они возникают только при патологии непосредственно самой железы.

Дополнительные причины сниженного ТТГ

Гипофиз

Отдельно стоит поговорить про патологию, которая поражает конкретно сам гипофиз. Такое падение концентрации тиреотропного гормона называется вторичным и возникает намного реже первичного. Однако необходимо знать, что проблема развивается из-за следующих заболеваний:

  • новообразование в ткани гипоталамуса или гипофиза,
  • опухоль в главном мозгу, которая механически сдавливает основного «регулировщика» эндокринной системы,
  • кровоизлияния и гематомы в полости черепа,
  • радиоактивное облучение мозга и тканей головы,
  • оперативные вмешательства в данной области,
  • синдром пустого турецкого седла,
  • аутоиммунные и инфекционные поражения гипофиза (весьма редкие явления).

Хорошо становится видно, что ситуаций, когда концентрация ТТГ падает, насчитывается достаточно много. Тем не менее, не стоит переживать. В общей популяции данная патология занимает относительно скромное место. Не так много людей страдает от подобных заболеваний.

Адекватная и своевременная диагностика с правильно проведенным курсом лечения могут решить проблему с сохранением хорошего качества жизни пациента. Главное – обратится к специалисту при первых проявлениях недуга. То же касается и патологии щитовидной железы с падением уровня свободного Т4 и Т3. Вылечить болезнь на ранних этапах всегда значительно легче, чем бороться с ней в фазе активного развития.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.